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Kennzeichnungen

Zusatzstoffe:

1 mit Farbstoff
2 konserviert
3 mit Antioxidationsmittel
4 mit Geschmacksverstärker
5 geschwefelt
6 geschwärzt
7 gewachst
8 mit Phosphat
9 mit Süßungsmitteln
10 enthält Phenylalaninquelle
11 Schweinefleisch
16 kakaohaltige Fettglasur

Allergene:

a glutenhaltige Getreide Erzeugnisse:
a1 Weizen, a2 Roggen, a3 Gerste,
a4 Hafer, a5 Dinkel, a6 Kamut
b Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
c Eier und Eiererzeugnisse
d Fisch und Fischerzeugnisse
e Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
f Soja und Sojaerzeugnisse
g Schalenfrüchte und Nebenerzeugnisse:
g1 Mandeln,  g2 Haselnüsse,  g3 Walnüsse,
g4 Acajounüsse,  g5 Pekannüsse,  g6 Paranüsse,
g7 Pistazien, g8 Queenslandnüsse, g9 Macadamianüsse
h Sellerie und Sellerieerzeugnisse
i Senf und Senferzeugnisse
j Sesamsamen und Erzeugnisse
k Schwefeldioxid und Sulfite
l Lupine
m Weichtier
n Milch und Laktose

Bitte beachten Sie, dass wir ausschließlich die kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe und Allergene deklarieren. Unsere Speisen können weitere Spuren von Allergenen enthalten.

Gästeinformation  Allergene - Kennzeichnung

1. Was ist eine Lebensmittelallergie?
Die Nahrungsmittelallergie oder Lebensmittelallergie ist eine besondere Form der Nahrungsmittel-Unverträglichkeit. Sie ist gekennzeichnet durch eine spezifische Überempfindlichkeit (Allergie) gegen bestimmte Stoffe, die in der Nahrung enthalten sind und mit ihr aufgenommen werden. Auszug Wikipedia de.wikipedia.org/wiki/Nahrungsmittelallergie

2. Warum kennzeichnet das HSW Allergene?
Ab den 13.12.2014 besteht nach der EU-Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) eine Informationspflicht, nach der die 14 häufigsten Auslöser von Lebensmittel-Allergien und -Intoleranzen für unverpackte Lebensmittel und Speisen gekennzeichnet werden müssen.


3. Wie kennzeichnet das HSW die Allergene?
Das HSW kennzeichnet auf allen Preistafeln, Speiseplanaushängen, im Speiseplanleitsystem und im Internetspeiseplan die in den Menüs vorkommenden Allergene über die Buchstaben a - n. Eine Legende zu den allergenen Kennzeichnungen befinden sich in allen Mensen und Cafeterien als Aushang in der Nähe der verschiedenen Speisenangebote. Zudem befindet sich direkt beim Speiseleitsystem und im Internetspeiseplan eine Legende.

4. Welche Allergene muss das HSW kennzeichnen?
Es müssen die 14 häufigsten Auslöser von Lebensmittel-Allergien und -Intoleranzen gekennzeichnet werden.