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Erstes zertifiziertes Studierendenwerk

Auszeichnung für nachhaltiges Engagement

KAHV-Auszeichnung Medien-Info (PDF)

Weniger Essen für die Tonne, mehr Ressourcenschonung und Umweltschutz.

Als erstes deutsches Studierendenwerk ehrte die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) im August 2023 das Hochschul-Sozialwerk (HSW) für sein vorbildliches Engagement zur Vermeidung Lebensmittelabfällen.

Drei Menüs, zwei weitere Essen, eins davon mit Fleisch und eine vegetari-sche Variante, dazu viele Beilagen. Täglich bereitet das Team der Hauptmensa ca. 2.500 Essen für die Studierenden und Gäste der Bergischen-Universität Wuppertal. Dies, neben anderen Angeboten für weite-re gastronomische Einrichtungen. Doch wie viel des produzierten Essens landet am Ende des Tages eigentlich im Müll?

Vorreiterrolle zur Zertifizierung
Um die Frage zur Lebensmittelverschwendung zu beantworten und effektiv Maßnahmen zu ergreifen, schloss sich das HSW in 2022 als erstes Studierendenwerk Deutschlands der Initiative der Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) an, die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt wird (kahv.de).

Optimieren für weniger Verschwendung
Um Küchenprozesse zu optimieren und Lebensmittelabfälle, Wasserverbrauch, usw. zu reduzieren, erfolgte im Rahmen des Projektes, geleitet von Nachhaltigkeitsmanagerin Laura-Sophie Wolf, die eingehende Prüfung sämtlicher gastronomischen HSW-Einrichtungen. Dank dieser Initia-tive wurde beispielsweise bereits in einem Gastro-Betrieb die Überproduktion von Speisen um beeindruckende 63 % verringert.

Geprüft wurde aber auch, ob zu viele Essen hergestellt wurden und wieviel die Studierenden auf den Tellern zurückließen. Gemüse und Kartoffeln kommen für die Mensa meist schon geschnitten an. Bei der Zubereitung des Essens entsteht also bis auf wenige Ausnahmen kaum noch Abfall. Auch in der Spülküche landen nur wenige Essensreste. Die Optimierung der Produktionsmengen liegt hier inzwischen bei ca. 40% pro Mahlzeit.

Laura-Sophie Wolf betonte: "Unsere Maßnahmen zielen darauf ab, nicht nur Lebensmittelabfall zu minimieren, sondern auch nachhaltige Gastronomieerlebnisse für unsere Studierenden und Gäste zu schaffen. Wichtig ist uns dabei natürlich auch gute Qualität und guter Service, eine große Vielfalt, Frische und ein attraktives Ambiente in der Campus-Gastronomie.“ Für dieses Engagement gab es im August 2023 nun die offizielle Auszeichnung.

Vorreiter in nachhaltiger Ausrichtung
Die KAHV-Zertifizierung ist nicht nur ein bedeutendes Signal für den schonenden Umgang mit Ressourcen, sondern markiert auch einen entscheidenden Schritt zur konsequenten Umsetzung des Bekenntnisses zur nachhaltigen Ausrichtung der Studierendenwerke NRW.